Notfallambulanz: 0871 852-0

Liebe Eltern,

die Notfallambulanz des Kinderkrankenhauses St. Marien in Landshut ist an 24 Stunden und an 365 Tagen im Jahr für die Behandlung akuter Notfälle da.

Versorgt werden sowohl kinderärztliche als auch kinderchirurgische Notfälle. Eine telefonische Beratung ist leider nicht möglich. Bitte melden Sie sich beim Eintreffen mit Ihrem Kind direkt am Empfang der Kinderklinik an.

Wie alle Kinderkliniken wenden wir das sogenannte Triage-System an. Unmittelbar nach Anmeldung wird Ihr Kind von einer erfahrenen Pflegekraft in den jeweiligen Schweregrad eingestuft. Je nach Ergebnis der Triage werden Sie entweder sofort in einen Behandlungsraum oder in das Wartezimmer (Regenbogenzimmer) gebeten. Die Reihenfolge des Aufrufens erfolgt ausschließlich nach der Dringlichkeit der Erkrankung und nicht nach der Reihenfolge des Eintreffens oder der bereits verbrachten Wartezeit.

Die Notfallambulanz ist nur zur Versorgung von lebensbedrohlichen Notfällen und akuten Erkrankungen und Verletzungen vorgesehen.

Die Notfallambulanz ist nicht dazu gedacht länger bestehende Erkrankungen abzuklären oder zu versorgen. Sie ist auch nicht dazu gedacht Erkrankungen zu behandeln, die durchaus am nächsten Tag oder in den nächsten Tagen vom niedergelassenen Kinder- oder Hausarzt versorgt werden können.

Bitte beachten Sie, dass deshalb bei nicht dringlichen Erkrankungen mit zum Teil sehr langen Wartezeiten über mehrere Stunden zu rechnen ist.

Zur Abklärung länger bestehender Beschwerden und komplexer Krankheitsbilder wie z. B. chronische Kopfschmerzen, Bauchschmerzen ist der betreuende Kinderarzt oder der Hausarzt der erste Ansprechpartner. Dieser entscheidet dann, ob die Vorstellung Ihres Kindes in einer unserer Spezialsprechstunden sinnvoll ist. Bei gesetzlich versicherten Patienten ist bei der Vorstellung in einer Spezialsprechstunde unbedingt ein Überweisungsschein sowie eine gültige Versichertenkarte erforderlich.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Dr. med. Reinhard Herterich

Ärztlicher Direktor

Spezialambulanzen – Anmeldung – Tel. 0871 852-1287
Kinderkardiologie: Sprechstunde für angeborene und erworbene Herz- und Kreislauferkrankungen im Kindes- und Jugendalter, Rhythmus-Störungen, Brustschmerzen, Schwindelanfälle, oder z.B. Beurteilung der körperlichen Belastbarkeit